Интервью

Промежуточный статус — реальная основа признания независимости НКР

Анализ происходящих последних развитий вокруг карабахского урегулирования показывает, что страны-сопредседатели и особенно Россия сделают в этот раз все, чтобы не позволить конфликтующим сторонам избежать подписания какого-либо обязывающего документа. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Aysor координатор гражданской инициативы «Во имя будущего», член государственно-правовой комиссии Общественного совета Левон Ерзнкян.

«Факт, что на президентов Армении и Азербайджана оказывается различное давление с целью подписания договора до конца года, и в самой сложной ситуации оказался Ильхам Алиев, который вынужден как-то выкручиваться ситуации, в которой оказался из-за своих постоянно озвучиваемых воинственных заявлений», — сказал Л.Ерзнкян. Обратившись к вероятности возобновления военных действий, он отметил, что неслучайно Азербайджаном уже озвучиваются мысли о том, что нынешнее расположение дел делает войну маловероятной. Тем более активизировались разговоры о так называемом промежуточном статусе НКР. «В случае правильной работы нашей дипломатии, мы сможем заложить реальную основу для признания независимости Нагорного Карабаха», — заявил Л.Ерзнкян. Напомним, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта Анджей Каспршик уже заявил, что предусмотренный в рамках Мадридских принципов промежуточный статус НКР не должен значительно отличаться от статуса, который имеет Нагорно-Карабахская Республика в данный момент. А это значит, что международное сообщество и Азербайджан официально признают суверенитет НКР, что не является признанием независимости, однако несравнимо выше нынешнего статуса Нагорного Карабаха. При этом Л.Ерзнкян подчекнул, что, приняв идею промежуточного статуса НКР, Армения и Арцах должны выдвинуть ряд обязательных условий. Прежде всего, необходимо четко и в юридически обязывающей форме установить срок проведения референдума. Кроме того, должен быть исключен возврат Азербайджану самого НК и Лачинского коридора, а Азербайджан должен прекратить осуществляемую на государственном уровне антиармянскую пропаганду.
«А самое важное, если Азербайджан нарушит какой-либо из пунктов договора, Арцах немедленно должен быть признан международным сообществом независимым государством», — заявил Л.Ерзнкян.
«Алиеву не нужен Карабах, поскольку он уже смирился с его потерей. Основная цель Алиева – это сохранение своей власти и ее укрепление для передачи в будущем своему сыну. В случае подписания договора о промежуточном статусе, Алиев получает возможность заявлять, что все еще впереди, Азербайджан станет экономически мощным и в конце концов, подавит Армению. За годы этот вопрос потеряет актуальность для рядового азербайджанца и появится возможность документально признать независимость уже долгие годы не принадлежащего Азербайджану НКР. Именно на это и надеется Алиев», — сказал Л.Ерзнкян.
По словам Л.Ерзнкяна, при этом выиграют Армения и Арцах: «Мы будем иметь фактически независимую НКР, которая в свою очередь будет международно-признанной республикой, обладающей статусом, который защищается международным сообществом. В результате, Армения и Арцах смогут развиваться, поскольку откроются дороги, а Азербайджан и Турция вынуждены будут устранить предусловия и препятствия», — резюмировал Л.Ерзнкян.

18.07.2011, 20:01

Aysor.am

НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ И АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ – интервью газете “Пакагиц” от 31 марта 2009 года.

          Несмотря на то, что движение гражданской иннициативы “ВО ИМЯ БУДУЩЕГО” создано совсем недавно, однако уже успело получить комментарии относительно своего создания, причем из того лагеря, который, по всей видимости, ничего не слышал о таком понятии, как комплементаризм. Прозвучали, в частности, обвинения в том, что движение льет воду на мельницу власти. Так это или нет, пока что до конца не ясно, поскольку движение создано совсем недавно и пока что не успело представить на суд общественности свои цели и планы. Однако тот факт, что это однозначно не мельница так называемой “радикальной оппозиции”, не скрывает и координатор движения Левон Ерзнкян. Наша с ним беседа велась на внутриполитические темы, однако довольно быстро перетекла в плоскость внешней политики нашего государства, что и представляем вниманию наших читателей.

        — Господин Ерзнкян, обсуждения ситуации вокруг Нагорного Карабаха то активизируются, то периодически, как бы затихают. Сегодня обсуждения идут в том контексте, что будто бы не сегодня-завтра будут возвращены семь так называемых “оккупированных районов”. Как Вы считаете, возможно ли подобное развитие событий?

       — В первую очередь мы все должны не забывать одну простую истину: Нагорный Карабах приобрел свою независимость на поле боя, сумел отстоять ее и в этой связи право карабахского народа на самоопределение является однозначно неоспоримым. А когда армянские вооруженные силы заняли определенные территории, то их основным предназначением было создание буферной зоны вокруг Карабаха, это известно всем, это неоднократно отмечали многие военные и государственные деятели Армении и Карабаха, и мне не совсем понятно то, что сейчас делаются различные заявления с целью предать эти факты забвению. И в данный исторический момент, когда мы находимся, как говорится, на перепутье и должны решать, как быть дальше, считаю, что следует всесторонне обсудить вопрос возможного возвращения некоторых территорий, естественно в общем контексте всех аспектов карабахского урегулирования.

       — Исходя их Ваших слов, можно предположить, что Вы не против возвращения этих территорий?

       -Если смотреть с исторической точки зрения, то эти земли безусловно являются нашей родиной, так же, как и нашей родиной является около половины нынешней территории Турции – Ван, Игдир, Ерзнка, я уже и не говорю про Нахиджеван. Это историческая реальность и здесь не может быть двух мнений.

       — При каждом, с начала года, посещении региона, сопредседатели Минской группы ОБСЕ отмечают, что карабахский конфликт близок к урегулированию, даже отмечались определенные даты: июнь-июль этого года. О чем это говорит, на Ваш взгляд.

       — Такая активность говорит о том, что консультации идут по всем возможным направлениям, что конечно же похвально. В конечном итоге, считаю, что конфликт будет урегулирован.

       — Но какой ценой?

       — Думаю, власти сделают все возможное, чтобы конечный результат не был неблагоприятным для нас.

       — Однако есть люди, которые то же возвращение территорий считают неблагоприятным для нас, в то время как Вы, насколько я понимаю, не против подобного развития событий.

       — А те люди, о которых Вы говорите, что они сами предлагают? Где здесь они видят решение, которое благоприятно для нас? Что мы должны сделать, принять декларацию о том, что данные территории являются неотъемлемой частью НКР, а может вообще присоединим их к Армении? Считаете, это будет верным решением для страны, заявившей о своей приверженности общечеловеческим и общеевропейским ценностям? Или эти люди считают, что нынешний статус-кво будет возможно сохранять веками? Естественно что я, как, уверен, и любой армянин, против возврата каких-либо территорий. Однако настают времена, когда всем нам следует решать: или мы двигаемся вперед, или остаемся на том же месте, продолжая восторгаться нашим великим прошлым, и считая крупной победой нашей дипломатии признание Геноцида армян каким-нибудь европейским городом или очередным английским графством. Настают времена, когда следует не бояться поднимать и обсуждать наболевшие вопросы и высказывать по ним конкретные, определенные мнения. А просто лишь критиковать все и вся, не предлагая взамен каких-либо конкретных решений, очень легко.

       — Какова же в таком случае Ваша конкретная позиция по данному вопросу?

    — Наша конкретная позиция такова: фактически независимая Нагорно-Карабахская Республика. А пути того, как этого достичь, сейчас обсуждаются.

         — Вы упомянули тему признания Геноцида. Давайте перейдем к другому нерешенному вопросу – неурегулированным армяно-турецким отношениям. На днях министр иностранных дел Армении заявил, что с турецкой стороной не обсуждался вопрос возможного признания Геноцида.

       — Что касается вопроса признания Геноцида, то вопрос здесь в том, что мы постоянно об этом говорим, но не говорим о том, что это даст Армении. То есть представим, что Турция признала факт геноцида, а дальше? Мы потребуем назад наши земли? Будем требовать какого-либо финансового возмещения? У властей Армении нет конкретно обозначенной позиции, четкого видения политических последствий этого шага со стороны Турции. Нам следует сначала самим определиться в том, чего мы хотим, поскольку именно этот вопрос создает обстановку нервозности в Турции, они просто не знают, к чему может привести их признание Геноцида. Это вопрос должен стать темой широкого обсуждения в нашем обществе.

       — Связаны ли на Ваш взгляд вопросы признания Геноцида и открытия армяно-турецкой границы?

       — Я считаю что нет. Вообще, на мой взгляд, не следует уделять столько внимания вопросу открытия границы. Мы долгие годы живем с закрытой границей, еще проживем сколько нужно, и еще неизвестно, перекроет ли ожидаемая выгода от открытия этой границы все возможные проблемы и угрозы. Еще и поэтому какие-либо предусловия со стороны Турции в вопросе открытия границы просто неприемлемы. Этот вопрос вообще не должен быть предметом для обсуждения, это внутреннее дело Турции. Откроют они границу – мы обсудим пользоваться ли нам этой границей или нет. А со стороны Турции правильным и логичным шагом, как выражение доброй воли, было бы не открытие границы, а установление без предусловий дипломатических отношений с Арменией. Это во многом помогло бы установлению атмосферы толерантности в регионе и продемонстрировало бы истинное желание Турции урегулировать наши отношения. В то же время очевидно, что консультации с турецкой стороной по вопросу урегулирования отношений следует продолжать.

    — Однако разве правильно содержание этих консультаций держать в секрете от общественности? Согласитесь, что это создает излишнюю напряженность, нужно ли нам это сейчас?

       — Вы знаете, в политике обсуждение любого серьезного вопроса отличается тем, что в обстановке взаимного доверия идет свободный обмен мнениями, в результате чего возможно обсуждение любых, даже самых нереальных в данный момент вариантов. Никто не говорит, что обсуждаемые сегодня варианты завтра станут реальностью, однако уверяю Вас, что открытое обсуждение подобных вопросов создаст куда более серьезную нарпяженность, особенно учитывая то, как сегодня выглядит наше политическое поле и как много у нас различных сил, напрочь лишенных политической принципиальности. Уверен в одном – нынешнее руководство нашей страны не допустит неблагоприятного для нас конечного результата ни в вопросе карабахского урегулирования, ни в вопросе армяно-турецких взаимоотношений. Просто нам всем необходимо запастись терпением, прекратить заранее обреченные на провал попытки искусственного нагнетания обстановки и, объединив все здоровые силы общества, начать вместе работать во имя будущего нашего государства.

Левон Ерзнкян: Мы исключаем стиль работы «ради галочки».

(с сокращениями)

  В Армении функционирует более 60 партий, а число общественно-политических организаций давно уже перевалило за сто. Координатор новосозданной гражданской организации «Во имя будущего» Левон Ерзнкян утверждает, что в их случае исключается стиль работы «ради галочки».

  — Не боитесь, что ваша организация просто пополнит ряды сотен подобных ей, деятельность которых общество уже и не замечает?

  — По-моему, это в первую очередь зависит от нас самих. Тем более что, в отличие от очень многих, кто входит в это пространство непонятно зачем, у нас есть конкретные цели. Правда, мы заявляем, что будем поддерживать власти страны, но это отнюдь не означает, что мы собираемся восхвалять каждый их шаг и твердить, что все прекрасно, тем более что говорить такое было бы не очень честно. Настало время указать на недостатки и не бояться говорить о них. Но вместе с тем я бы хотел отметить, что то, что говорит нынешняя так называемая «радикальная оппозиция», для нас неприемлемо.

  — А вы считаете возможным диалог между властями и оппозицией?

  — Так должно быть. Если кто-то заявляет, что стремится сделать что-то для будущего страны, то в таком случае диалогу нет альтернативы. И чем скорее это поймут, тем лучше. А сегодня, к сожалению, есть люди, которые этого не понимают, или же прекрасно понимают, но диалог им не нужен.

  — В таком случае, кого вы имеете в виду, и что же нужно указанным вами людям, если не диалог?

  — Имею в виду Левона Тер-Петросяна. И хочу подчеркнуть — лично Левона Тер-Петросяна, а не тех, кто сегодня с ним рядом. Нельзя сказать, что рядом с ним нет людей, которых не интересует будущее нашей страны. И в данном случае руководство должно задуматься о том, как же получилось, что эти люди оказались рядом с ЛТП. Однако во всех случаях очевидно одно: человек, который долгие годы живет в своем особняке уединенно и самоотстраненно от общества, отгородившись от многочисленных проблем, возникших за эти годы перед государством и обществом, человек, который ни разу не высказал своего мнения ни по одному вопросу — такой человек не может за один день стать спасителем общества, озабоченным его проблемами. Ясно как день, что единственная цель Левона Тер-Петросяна — собрать вокруг себя возможно большую толпу недовольных нынешним положением и на волне их возмущения дорваться до власти. Однако точно так же, как это ему не удалось год назад, не получится и сегодня. Просто Левон Тер-Петросян, обманом собрав вокруг себя людей, обманет их еще раз — так, как это случилось много лет назад….

  — Сегодня всеобщее внимание и все усилия властей направлены на усовершенствование армяно-турецких отношений. Понятно, что это необходимо сделать, но какой ценой?

  — В интересах нашей страны -установление нормальных взаимоотношений с любым государством, ибо мы не просто не имеем права игнорировать хоть малейшую возможность для улучшения международного положения нашей страны, улучшения внутренних условий, тем более не имеем права не воспользоваться любой представившейся возможностью. Хотим мы того или нет, Турция — наш сосед, и даже в условиях взаимного неприятия, не забывая о геноциде, нам необходимы урегулированные взаимоотношения с этой страной….

 

Прочесть полный текст  интервью и оценить его можно здесь: http://www.azatamtutyun.com/rus/shop/UID_5300.html


Реклама

Свежие записи

Երբ կփոխվի վերնախավը

7822Հնարավո՞ր է արդյոք, որ ՀՀԿ-ն պարտվի ընտրություններում: Այդ հարցին միանշանակ պատասխան չկա: Նայած` ո՞ւմ ենք «ՀՀԿ» անվանում: Եթե նկատի ունենք Աշոտյանին, Շարմազանովին կամ Արտակ Զաքարյանին, ապա, այո, զուտ տեսականորեն բացառված չէ, որ այդ անուն-ազգանուններով մարդիկ այլեւս չլինեն խորհրդարանում:  Բայց եթե խոսքն այն մասին է` արդյոք հնարավո՞ր է, որ փոխվի իշխող նոմենկլատուրան, ապա՝ ոչ, մոտ ժամանակներս նման բան տեղի չի ունենա: Եթե նույնիսկ մեծամասնություն հավաքի որեւէ այլ կուսակցություն, դա միեւնույն է` կլինի լայն իմաստով՝ «ՀՀԿ» («ՀՀՇ», «Կոմկուս»): Հայաստանում չկա «վերնախավերի փոփոխելիության» մեխանիզմ:

Читать далее

  1. Как “обалбанить” армянское наследие? Leave a reply
  2. Իշխանությունը կարո՞ղ է հաղթել իր ներսի հրեշին Leave a reply
  3. Ծառուկյանը և մյուսները Leave a reply
  4. «25 տարի անց զրոյական տնտեսություն, արտագաղթ, անլույս ապագա» 2 комментария
  5. ՏԱՐՎԱ ՀԱՅԵՐ – 2014 Leave a reply
  6. «Ուշադրություն, նորից եմ բացատրում» Leave a reply
  7. «10 րոպե` թուղթ, 5 րոպե` հիվանդի բուժում» Leave a reply
  8. «Ходжалу — зловещая и смертоносная огневая точка» Leave a reply