Британские грабли как символ грядущего упадка Европы

     После того, как в прошлом году по Великобритании прокатилась волна погромов, в которых первую скрипку играли нелегальные (а часто даже легальные) мигранты и власти туманного Альбиона практически на самом высоком уровне признали фактический провал политики мультикультурализма, Британия повторно наступает на те же грабли. На этот раз правительство Кэмерона поддержало право работодателей увольнять своих сотрудников в случае нарушение запрета на открытое ношение нательного крестика на работе. Согласно сообщению интернет газеты Дни.ру, “такая позиция сформулирована Лондоном в рамках разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Британия будет придерживаться такой позиции в деле по иску двух христианок, которые считают, что подверглись дискриминации по религиозному признаку, когда работодатели запретили им открыто демонстрировать символы веры.”

     История с первой из двух британок —  сотрудницей авиакомпании British Airways по имени Надя Эвейда, началась еще в 2006 году, когда авиакомпания уволила ее после того как та, являясь христианкой по вероисповеданию, отказалась снять (или спрятать под униформу) нательный крестик, который “не соответствовал униформе компании.” Согласно объяснениям самой Эвейды, она отказалась снять крест, поскольку British Airways не запрещала представителям других религиозных конфессий носить символы своей веры, в частности мусульманки могли носить хиджабы, а сикхи – тюрбаны и ритуальные кинжалы. После того как данный факт стал известен широкой публике, в стране поднялась волна протеста со стороны ряда правозащитников, общественных организаций, политических и религиозных кругов, в результате чего два министра правительства даже объявили авиакомпании бойкот, отказавшись летать самолетами British Airways. Кроме того, компанию осудили 94 депутата британского парламента, а также англиканская церковь в лице архиепископа Кентерберийского. Естественно, Эвейда подала на British Airways в суд, и даже несмотря на то, что суд вынес решение в пользу авиакомпании, в конечном итоге British Airways пришлось разрешить ношение креста сотрудниками и взять обратно на работу Надю Эвейду – уж слишком резонансной стала вся эта история.

     На этом можно было бы поставить точку, если бы Эвейда не оказалась столь упорной в своем желании наказать компанию за “дискриминацию по религиозному признаку”, а также получить компенсацию за тот период, во время которого она не работала. А поскольку все национальные судебные инстанции по очереди отклонили ее иски к British Airways, Эвейда обратилась в Европейский суд по правам человека. Через некоторое время в ЕСПЧ со схожей жалобой обратилась еще одна британка — медсестра Ширли Чаплин, которую уволили из медицинской клиники за отказ спрятать нательный крест под одежду. По мнению истиц, право открыто демонстрировать свою религию гарантировано девятой статьей Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о свободе мысли, совести и религии.

     Здесь следует отметить, что в то время, когда скандал с Эвейдой был в самом разгаре, тогдашний премьер-министр, лейборист Тони Блер однозначно дал понять, что не поддерживает позицию British Airways по данному вопросу. А вот консерватор Дэвид Кэмерон, как видно, думает иначе — готовя ответ в ЕСПЧ, официальный Лондон встал на сторону British Airways. Правительство посчитало, что ношение креста не является обязательным требованием христианской церкви, и, следовательно, работодатели имеют право вводить запрет на открытое ношение символов христианства. Вот так и получается, что носить хиджаб можно, а крест – нельзя. И это в европейской, христианской стране! Хотя в другой стороны, если бы не фактор прошлогодних погромов, в позиции британских властей в принципе нет ничего неожиданного, скорее это закономерный результат многолетней политики евротолерантности, в следствие которой в последние годы политкорректность в Европе принимает поистине чудовищные формы. Достаточно вспомнить, что именно в Британии пару лет назад прозвучало предложение (причем, если не ошибаюсь, на официальном уровне) перестать отмечать Рождество, поскольку это, дескать, оскорбляет религиозные чувства нехристианского населения страны. А министр ВД Норвегии, комментируя участившиеся случаи изнасилований норвежских женщин со стороны эмигрантов-мусульман заявил, что норвежки сами виноваты, поскольку они своим внешним видом провоцируют правоверных мусульман на насилие. Вот оно как, скромнее надо быть норвежкам, начать хиджабы носить в своей собственной стране, чтоб эмигранты хорошо себя чуствовали и не провоцировались понапрасну. В Швейцарии, местные мусульмане выступили иннициативно — на полном серьезе предложили властям поменять государственный флаг, на котором, как известно, изображен белый крест на красном фоне. А чего стоит история с собаками, уже не помню где конкретно в Европе – местные мусульмане потребовали  запретить держать собак в городе, поскольку по канонам ислама собака считается нечистым животным. И хотя все эти предложения были незамедлительно и достаточно резко отклонены, ясно как день, что это, как говорится, первая проба сил и продолжение в той или иной форме и в той или иной стране Евросоюза не заставит себя долго ждать.

     В то же время, у меня практически нет сомнений, что Европейский суд по правам человека примет решение не в пользу истиц, поддержав мнение британского правительства. Хотя в Евросоюзе не могут не видеть, что мигранты, которые в основной своей массе как раз и являются основной частью нехристианского населения европейских стран, попросту не желают играть по правилам и интегрироваться в цивилизованное общество, при всем при этом там видимо еще не до конца осознали, что игры в мультикультурализм ни к чему хорошему не приведут. Пока разве только Саркози депортирует цыган и грозится вывести Францию из Шенгенского соглашения, если не будут приняты его предложения по уменьшению потока нелегальных мигрантов. А в буквально заполоненной турками Германии известное интервью Тило Саррацина вызвало неоднозначные отклики в немецком обществе и политических кругах. Очень жаль, что в Европе забывают уроки истории. А учитывая все вышеизложенное, решение официального Лондона начать в данной ситуации раскачивать лодку, играя на религиозных чувствах христианского населения представляется не до конца продуманным в плане возможных последствий не только для страны, но и для всей Европы.

Реклама

One thought on “Британские грабли как символ грядущего упадка Европы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s