На очереди новая глупость от Ильхама.

  Итак, Грузия все таки решила выставить на продажу магистральный газопровод, по которому, как известно,  к нам через грузинскую территорию поступает российский газ. По информации сайта РБК,  “власти Грузии решили в законодательном порядке сократить долю государственного участия в национальной нефтегазовой компании страны”, в результате чего будут внесены соответствующие изменения в закон «О нефти и газе».

  Конечно, об этой возможности мы все давно уже слышали, как и том, что о желании купить этот газопровод одним из первых (если не самым первым) заявил Азербайджан. Наверное, наши соседи считают это отличной идеей, однако же купив грузинский участок газопровода Россия-Армения, Азербайджан сделает одну из самых большых глупостей в своей недолгой истории. Этому есть множество обоснований, однако я коротко остановлюсь здесь на самых главных.

   Во-первых, на продажу будут выставлены не все акции грузинской госнефтегазовой компании, а только часть (максимум 49 %), в то время как контрольный пакет в любом случае останется за Грузией. Это означает, что даже купив все 49 % наши соседи не смогут сотворить какую нибудь примитивную пакость в их стиле, типа резкого повышения цены за транзит газа, без одобрения и участия грузинской стороны, каковое они вряд ли получат.

  Во-вторых, даже в случае полного грузино-азербайджанского взаимопонимания по данному вопросу (во что я не верю, но это отдельная тема) очень и очень сложно, если вообще практически осуществимо резкое одностороннее изменение условий действующих договоров, поскольку существует такое понятие как международное право, которое попросту не приемлет сиюминутных политических решений и отвечает на них вполне реальными экономическими рычагами в виде неустоек и других подобных ощутимых выплат.

   Ну и наконец, в третьих: даже если наши соседи наплюют на все потери лишь бы доставить себе радость хоть как-то и где-то нам досадить, устроив, например, многомесячный ремонт на газопроводе или еще там что нибудь, то в любом случае  газопровод Иран-Армения никто не отменял, работает он исправно и не оставит нас без стратегического сырья в трудную минуту. При этом кое-кого ждут крупные разборки с «Газпромом», как с теряющим прибыль за каждый лишний день простоя трубы.

  Исходя из вышеизложенного, в случае покупки газопровода, нашим соседям только и останется исходить слюной, поскольку перекрыть газопровод они не смогут, а обеспечивать его бесперебойную работу придется.

   А теперь самое интересное: представляете себе реакцию азербайджанской оппозиции (да и всего народа), когда они сообразят, что власти в Баку заплатили свои деньги, чтобы своими же руками обеспечивать бесперебойное снабжение газом “стратегического противника”?  

  Мне сложно сказать, что сможет придумать уважаемый Гейдар Оглы Алиев в оправдание своей очередной глупости и как он соотнесет это со своими каждодневными антиармянскими речами.

  Так что покупайте, дорогие соседи, милости просим.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s